Вопросы кардиологу | задать вопрос

Вопросы кардиологу

Вопрос:

Мужчина, 28 лет, 182/82. Иногда после какой-нибудь небольшой нагрузки (например, подъём с грузом по лестнице на пятый этаж) биение сердца мгновенно учащается раза в 2-3 и колотится. При этом дыхание остаётся обычным. В груди боли нет, но неприятное, "тяжёлое", "усталое" чувство. Что бы восстановить обычный ритм, мне приходиться сесть на корточки и буквально через пять секунд ритм сердца становится обычным, как будто и ничего не было. Если приступ случается в дороге, то он продолжается минут 15-20, пока что я не нахожу место, где можно присесть. Если там, где я могу сразу присесть на корточки, то приступы длятся несколько секунд. Происходит подобное с периодичностью раз в месяц, т. е. раз 10-15 в год. Когда это наблюдалось первый раз - не помню, но лет 10 уже точно есть. Больше ни с дыханием, ни с сердцем на сегодняшний день проблем нет. Сделали ЭКГ на комиссии, врач сказал, что номинальная на первый взгляд, но я попросил её на руки. Что это такое? Аритмия? Чем она грозит? Есть методы предупредить её? Как правильно остановить её кроме того как я это делаю (присаживаюсь на корточки)?

Ответ:

Уважаемый Павел. Да, это вероятно пароксизмальная тахикардия. Необходимо провести суточный мониторинг ЭКГ, однако не исключено что ее можно не "поймать". Обратитесь к кардиологу.


Уважаемые пациенты!

Предупреждаем вас, что только полноценное очное обследование у специалиста способно дать правильный и исчерпывающий ответ о Вашем здоровье. Поиск симптомов в интернете и попытки самостоятельной постановки диагноза могут расширить Ваш кругозор, но не способны Вас вылечить.

Не упустите драгоценное время, запишитесь на прием в нашу клинику!





Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам/marjino.php