Методы исследования в кардиологии

Лет сто назад основными методами обследования пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы были опрос больного, его осмотр. Пальпация - это метод исследования при помощи осязания с целью изучения физических свойств и чувствительности тканей и органов, обнаружение некоторых функциональных явлений в организме человека (температура, пульсация сосудов и пр.). Перкуссия - это постукивание по поверхности тела и оценка характера возникающих при этом звуков. Аускультация - выслушивание тонов сердца и определение их правильности и т.д.

Современная медицина, в частности кардиология, располагает более широкими возможностями, но тем не менее каждый врач-кардиолог сначала опрашивает пациента, выясняет его жалобы, выслушивает с помощью фонендоскопа тоны сердца, шумы, измеряет артериальное давление, измеряет пульс и только потом направляет на различные инструментальные методы исследования сердца.

Как правило, врач начинает с электрокардиографии. Электрокардиография – это метод графической регистрации явлений, возникающих в сердце в результате его деятельности. Для этого используют специальный аппарат – электрокардиограф. Этот метод помогает выявить нарушения сердечного ритма, провести диагностику нарушений коронарного кровообращения, также можно обнаружить расширение отдельных полостей сердца.

Но не все заболевания можно выявить с помощью кардиограммы. Если ЭКГ в пределах нормы, а какие-то жалобы есть, то прибегают к методу эхокардиографии. Он представляет собой исследование сердца на основе использования импульсного отражения ультразвука от различных структур сердца (клапанов, миокарда желудочков, межжелудочковой перегородки и пр.). Этот метод незаменим при диагностики пороков сердца, помогает оценить состояние клапанов сердца, выявить утолщение стенки желудочков и пр.

Фонокардиография является хорошим дополнением к аускультации. С помощью этого метода регистрируются звуковые явления, возникающие во время деятельности сердца. Таким образом можно определить характер шумов сердца, трудно различимых человеческим ухом.

Кроме того, существует метод рентгенологического исследования сердца и сосудов. При помощи такого метода можно определить положение сердца в грудной полости. Его положение может меняться при плевритах, опухолях средостения, различных спайках. Например, при пороках митрального клапана увеличивается левое предсердие, что изменяет конфигурацию сердца. Разновидностью метода является ангиокардиография. Для этого необходимо ввести специальное контрастное вещество в магистральные сосуды и провести рентгенологическое исследование. Ангиокардиография оказывает большую помощь при диагностики врожденных пороков сердца, позволяет оценить состояние крупных сосудов.


Читать далее:

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта